Символы по уходу за бельем. Что они означают?

   
Согласно ГОСТу, любая одежда должна иметь маркировку: товарный ярлык, фирменную ленту с изображением товарного знака и контрольную ленту. Если такой маркировки нет - значит, изделие изготовлено кустарным способом. Любая приличная фирма обязательно доводит до потребителя все необходимые сведения о составе сырья и рекомендации по уходу за изделием, которые зашифрованы в виде символов на контрольной ленте.
Символы по уходу за бельем являются международными и позволяют понимать свойства текстильных изделий вне зависимости от языка, на котором говорят потребители. Обычно в белье символы по уходу за изделием расположены на вшивной этикетке, в чулочно-носочной продукции - на упаковке.

Символы по уходу за бельем
Стирка, в том числе замачивание, предварительная стирка, полоскание, нагревание и механическое воздействие.
Отбеливание.
Глажение и прессование под воздействием тепла, способ восстановления формы и внешнего вида под воздействием соответствующего прибора.
Подобный знак, нанесенный на символ, означает, что изделие не должно подвергаться обработке, обозначаемой соответствующим символом.
Химическая чистка с применением органических растворителей.
Сушка после стирки в аппарате или другим подходящим способом.
Дополнительные символы
Знак, нанесенный под символом, означает, что изделие, обозначаемое соответствующим символом, должно подвергаться механической обработке в мягком режиме и (или) сокращенному воздействию (например, температуры, влаги, вспомогательных средств).
Символы, обозначающие условия стирки
Изделие может подвергаться кипячению. При машинной стирке не требуется особой осторожности. Механическое воздействие, полоскание без проверки температуры и центрифугирование соответствуют нормальной программе машины.
Изделие может подвергаться машинной стирке при температуре не более 95°С. Механическое воздействие, полоскание при постоянно снижающейся температуре и центрифугирование соответствуют умеренной программе машины.
Изделие может подвергаться машинной стирке при температуре не более 60°С. Механическое воздействие, полоскание при постоянно снижающейся температуре и центрифугирование соответствуют нормальной программе машины.
Изделие может подвергаться машинной стирке при температуре не более 60°С. Механическое воздействие, полоскание при постоянно снижающейся температуре и центрифугирование соответствуют умеренной программе машины.
Изделие может подвергаться машинной стирке при температуре не более 40°С. Механическое воздействие, полоскание при температуре не более 40°С и центрифугирование соответствуют нормальной программе машины.
Изделие может подвергаться машинной стирке при температуре не более 40°С. Механическое воздействие, полоскание и центрифугирование соответствуют умеренной программе машины.
Изделие может подвергаться машинной стирке при температуре не более 30°С. Механическое воздействие, полоскание и центрифугирование соответствуют умеренной программе машины.
Стирка должна производится только вручную при температуре не более 40°С в короткий промежуток времени. Во время стирки изделие должно стираться или выжиматься только слегка, вручную без выкручивания.
Изделие не должно подвергаться стирке.
Символы, обозначающие условия отбеливания
Изделие может подвергаться отбеливанию средствами, выделяющими хлор.
Изделие не должно подвергаться отбеливанию веществами, выделяющими хлор.
Символы, обозначающие условия глажения
Температура нижней плиты утюга должна быть не более 200°С.
Температура нижней плиты утюга должна быть не более 150°С.
Температура нижней плиты утюга должна быть не более 110°С.
Изделие не должно подвергаться глажению.
Символы, обозначающие способы химической чистки
Химическая чистка изделия может производиться с применением всех общепринятых органических растворителей.
Химическая чистка изделия может производиться с применением тетрахлорэтилена (перхлорэтилена), бензина, трифтортрихлорэтилена, или монофтортрихлорметана с применением обычных процессов обработки.
При химической чистке требуется некоторая осторожность в зависимости от применяемого растворителя, механического воздействия и температуры при сушке. Чистка изделия может производиться с применением тетрахлорэтилена (перхлорэтилена), бензина, трифтортрихлорэтилена, или монофтортрихлорметана с ограничением прибавления воды.
Химическая чистка изделия может проводиться только бензином или трифтортрихлорэтаном с использованием обычных процессов обработки.
При химической чистке требуется особая осторожность в зависимости от механического воздействия и температуры при сушке. Чистка изделия может проводиться только с применением бензина или трифтортрихлорэтана с ограничением добавления воды.
Изделие не должно подвергаться химической чистке.
Символы, обозначающие условия сушки после стирки
Изделие может подвергаться сушке в барабанной сушилке (тумблере). Не требуется особой осторожности.
Изделие, насыщенное влагой, для сушки должно только подвешиваться.
Изделие, насыщенное влагой, для сушки должно раскладываться только на плоской поверхности.

Маленькие советы
.

Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого белья, чтобы избежать нежелательного осветления цветных изделий.
Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.
Применение средств для придания мягкости текстильным изделиям не требуется при стирке мягких и нежных материалов, например кружев.
Применение специальных мешков для стирки, в особенности для стирки белья, предотвращают его порчу, кроме того, таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.
Купальные костюмы после каждой носки необходимо тщательно стирать с порошком, поскольку соленая и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.