Предпостельное белье. Модно, комфортно, сексуально.

   
После столетий сна в нагом виде в начале XVI века человек решил носить длинные ночные рубашки, которые днем выполняли еще и функцию верхней одежды. Можно сказать, что они оставались на своем хозяине с момента пробуждения и до конца дня. Спальни были местом для домашней жизни и приема гостей. Поэтому ношение прозрачных пеньюаров поверх рубашек никого не смущало. К XVIII веку балахонистая ночная одежда была вытеснена накрахмаленными юбками и корсетами, поверх которых надевались кружевные ночные рубашки. Они закрывали женское тело полностью от шеи до щиколоток. Такая мода царила вплоть до XX века, когда эмансипированные барышни решили радикально все изменить.


Предпостельное белье стало более свободным и раскрепощенным, как и одежда для дома, с которой они идут рука об руку. Иногда на западе даже не проводят разграничения, называя вещи для дома, отдыха и сна просто «одежда для ленивого времяпрепровождения». Кстати сказать, интерес женщин к этому виду белья постоянно растет. Каждый сезон появляются новые коллекции домашней, ночной и предпостельной одежды, хотя никто еще толком не договорился считать ли это одеждой или бельем.

Что же сегодня модно в предпостельном белье?
В осенних коллекциях ночного и предпостельного белья уживаются два направления: гламур и спорт. Одни марки создают модели, близкие к прет-а-порте, да так хорошо, что иногда тяжело с уверенностью сказать: перед тобой ночная сорочка или вечернее платье. Другие предлагают линии для сна и отдыха, выполненные в духе таких видов спорта как йога. Шелковые ночные сорочки теперь модно носить в качестве домашней одежды, накинув на плечи домашний блузон из теплого бархата.

Предпостельное белье становятся более женственными и сексуальными. На смену традиционной ночной рубашке пришло платьице из шелка, короткое или длинное. Пижамы повторяют покрой мужских смокингов, а брюки становятся настолько широкими, что в них можно не только спать, но и даже принимать гостей. Особой популярностью пользуются ретро мотивы и дизайн старинного белья 1920-40-х годов, а также растительные узоры, тематика джунглей, арабески, орнамент Ар-деко, сказочные и мультипликационные герои.


Предпостельное ночное белье заигрывает с дневным. В моделях можно встретить воланы, бантики, рукава-фонарики, сатиновые или бархатные ленты, подчеркивающие вырез декольте или рукава домашних туник и кофточек. В том же духе утонченности предлагаются домашние платья с завышенной линией талии, кимоно из шелка и кружев.

Набирают популярность модели, в которых можно появиться и на улице. Футболки с длинными рукавами, бархатные рубашки. С другой стороны, предпостельное ночное белье становится более спортивным, расслабленным. Можно встретить брюки и куртки, которые практически повторяют спортивные модели для утренних пробежек или занятй фитнесом.

В целом, предлагается такое разнообразие моделей, что выбирать становится все труднее. Невольно вспоминается знаменитая фраза, оброненная как-то Мерилин Монро, «Я ложусь спать в Chanel №5», ей с выбором было легче.